Презентация для инвесторов

Классические инвесторы

Статья об отличительных особенностях инвесторов, вкладывающих свои средства в предприятия реального сектора экономики.
Классические инвесторы – это инвесторы, предпочитающие вкладываться в уже работающие предприятия, но ищущие финансирование для своего развития. В некотором роде, по своим требованиям они очень близки к кредиторам.

Если ваше предприятие успешно развивается, но рост тормозится из-за нехватки денег, Вам сюда.

Что имеет значение для классических инвесторов?

Во-первых, это положительный опыт коммерческой деятельности. Вы должны на практике доказать свою состоятельность, как предприниматель. Если это Ваш первый опыт в бизнесе, Вам нужно венчурное финансирование. Об этом поговорим в следующих статьях. Поэтому с первых слов Вы должны показать и обосновать свой текущий успех. Как действующего бизнеса, так и команды.

Во-вторых, это перспектива развития Вашего уже действующего бизнеса. Она может быть как в глубину, так в ширь. Например, у Вас есть успешная мини-пекарня, которая производит хлебобулочные изделия в одном спальном районе. Опробовав свою бизнес-модель, изучив спрос, предпочтения покупателей Вы решаетесь расшириться. Вы можете пойти двумя путями – расширить ассортимент действующей пекарни за счёт установки там нового оборудования, либо «копировать» её в других районах. В первом случае обосновать инвестиции будет сложнее, т.к. новый ассортимент может не найти своего спроса. Во втором риски ниже. Поэтому в первом варианте, если Ваш маркетинговый гений даст сбой, то Вам скорее всего придётся делиться с инвестором прибылью от старого ассортимента.

Соответственно второй шаг Вашей презентации – план развития и обоснование его реальности. Например, Вы выпекаете только белый дрожжевой хлеб, но каждый второй покупатель интересуется заварным/или ржаным хлебом, или например круассанами. Большим плюсом будет небольшое маркетинговое исследование (например, анкета, которую заполнят Ваши постоянные покупатели). Важно обосновать, каким образом увеличится выручка от расширения Вашего производства.

В-третьих, эта категория инвесторов предпочитает получать отдачу со своих вложений практически сразу, а именно через несколько месяцев. Поэтому ключевым фактором будет наличие финансовой модели. Многие претенденты на инвестиции к этому вопросу подходят спустя рукава, обычно из-за недостатка компетенций. Им кажется, что в бизнес-плане можно написать любые цифры, подогнать их под желаемый результат. Ведь в действительности всё будет по-другому. Это, конечно, так. Но опытный инвестор сразу увидит лажу и скорее всего, воспримет ваш проект, как мошеннический. Результат объяснять, думаю, не надо.

Как сделать хорошую финансовую модель, написаны целые учебники, разобраться в которых непросто даже людям с профильным образованием. Поэтому, если у Вас нет хорошего специалиста, то лучше заказать разработку финансовой модели специалистов. Если всё же решитесь делать её сами можете скачать шаблон на нашем сайте убойныйпитч.рф/finmodel, а также воспользоваться советами, которым будет посвящена отдельная статья или даже цикл статей.

В любом случае, даже при очень грубом расчёте инвестор должен увидеть конкретные цифры, за которые Вам в последствии придётся отвечать.

В-четвёртых, такие инвестиции, как правило, очень длительные. Инвестор планирует долго получать доход с них (дивиденды), в отличие от, например, венчурных инвесторов, которые вкладываются на определённый срок и доход получают единовременно от перепродажи своей доли.

Несмотря на долговечность инвестиций все прекрасно понимают, что большинство особенно малых предприятий очень долго не живут по разным причинам. Поэтому для инвестора очень важен срок окупаемости инвестиций, т.е. время через которое он вернёт вложенные средства и в последствии уже будет получать чистую прибыль.

Иногда, для уменьшения риска инвестора ему предоставляются льготные условия возврата вложенных средств. Например, при доле в 15%, до момента возврата вложенных средств его доля в прибыли будет составлять 50%.

Если Ваше предприятие удовлетворяет всем этим условиям, я бы рекомендовал для начала рассмотреть возможность заёмного финансирования, как более дешёвого. Но если у Вас нет обеспечения, и/или риски будут слишком высокими, то придётся искать инвесторов. При этом предлагаемый им доход должен быть несколько выше обычной кредитной ставки и раза в 3-5 выше депозитной.

Если у вашего бизнеса перспектив намного больше, чем реальных достижений, то Вам дорога к венчурным инвесторам. Но об этом в следующей статье.

Мои контакты
Телефон: +74957780014
Почта: amikhaylov@yandex.ru
Есть вопросы? Пишите!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda